你见过仓鼠吗?如果见过,那你了解它吗?如果你不了解,那就听听我的介绍吧。
仓鼠有着一双黑珍珠似的眼睛,它的胡须最多可以长到5厘米至7厘米,嘴与兔子一样都是三瓣唇,嘴里还有两颗又尖又长的牙,它就是靠这两颗牙把坚果坚硬的外壳咬开。仓鼠的毛短短的很柔软,也很光滑,不像老鼠的毛又尖又硬。仓鼠的毛最大的特点就是蓬松,整个身子看起来就像一个毛茸茸的小球,它的尾巴跟小兔的尾巴一样短短小小的。仓鼠的嗅觉很灵敏,听说,一些地区的仓鼠都成了拆弹专家!
家养仓鼠是素食主义主义者。它们通常吃一些瓜子、浆果、坚果之类的果实。仓鼠吃东西的方式很有趣,它们会先把身子立起来,然后用两只前爪一边转瓜子然后一边啃瓜子的边缘,当瓜子边缘被啃到可以被掰开的程度后,他们就会用爪子掰开瓜子,再用它那长长的鼠牙把里面的仁给刮出来。
仓鼠一年能生5到8胎,每胎约有5到10只小仓鼠。仓鼠的生长速度很快,一般3到4个月就能长成大仓鼠,刚出世的小仓鼠还没长毛,等过几天就会长出白色的细茸毛。
小仓鼠真可爱,我真喜欢小仓鼠!